Ура! Теперь я — сертифицированный специалист по языку PHP, Zend PHP Certified Engineer. Сдал экзамен в центре тестирования PearsonVue, ответив на 75 вопросов за 1,5 часа.

Готовился к тесту примерно 1 месяц, путем чтения мануалов по подготовке к тесту с разбором типовых вопросов и нарешиванием демо-тестов.

Специально для подготовки к тесту написал свою тестирующую программу, позволяющую проходить тестирование, приближенное к боевому, с отслеживанием результатов, допущенных ошибок и т.п. (м.б. конецно переборщил — но писал ради интереса, на фреймворке YII, который и изучил в процессе работы).

Тест заставил вспомнить о таких вещах, как xss-атаки, sql-иньекции, регулярные выражения, о том как много (да просто дофига) функций есть в php для работы с массивами, а также о паттернах, веб-сервисах и др. «экзотических вещах». С другой стороны, в тесте было много вопросов, характеризующих ублюдочность (нелогичность и самобытность) языка php, собсна, то, за что его не любят многие программеры из других «религий».

Много вопросов в тесте требовали точно помнить аргументы типовых функций (коих по скромным подсчетам наверно более 100). У меня всегда под рукой справочник по функциям и нафига мне надо их помнить — непонятно…

Не буду в деталях описывать тест и процесс его сдачи, т.к. про это дофига гаписано аналогичных статей в блогах (особенно на англ.), внесу свою лепту — укажу все темы и соотв. им мануалы для подготовки (так то дофига чего пришлось «прощерстить»):

ЗЫ: удивило, что в нашей стране всего ~150 человек сдали этот экзамен… м.б. денег жалко, или пока что у нас этот сертификат никто не воспринимает всерьез? Посмотрим…