Сентябрь 18 2019

Про мошенничества с раcпродажей GoPro

В июле 2019 я наткнулся на рекламу, ведущую на сайт по якобы распродаже экшн-камер gopro:
http://gopro-hero.ru.com/

На сайте она продавалась “по акционной цене” за 2990 руб.
Конечно, было понимание, что цена нереально низкая, а значит, вероятно, это фейк. Но все же любопытство перебороло мой скептицизм и я решил сделать тестовый заказ: оставил на сайте свой контактный номер.

Вскоре (в тот же день) мне перезвонила женщина-диспетчер, естественно, заверила в том что камера 100% оригинальная и соответствует описанию; при получении камеру можно будет проверить; оплата товара после его получения и проверки ! Но доставка по Москве платная, 500 руб. И бесплатная, если дозаказать еще на пару тысяч – powerBank, сумку и карту памяти на 32Gb (итого заказ на 4990 руб с оплатой при получении).

Я поддался соблазну рискнуть, т.к. решил, что ничего не теряю: если окажется фейк, то просто ничего не буду платить (но со слов оператора, обязан буду таки оплатить доставку 500р). Ок, я подтвердил доставку; мне еще перезвонили “из службы доставки” для подтверждения заказа (я так понял – тут многоуровневая схема). Спустя пару дней товар пришел на почту (да, на почту, по указанному адресу, а не курьером!). Я пришел в отделение и там с меня потребовали сперва оплатить посылку, а затем уже ее получить/распаковать и т.п.

И тут мы понимаем, что начинается игра в черный ящик. С одной стороны любопытно, что же все так внутри (а вдруг все как обещали?), с другой – это риск! Ведь после оплаты, посылка выдается тебе на руки и возврату уже не подлежит! В этой ситуации, можно не рисковать и отказаться от получения посылки. Но я решил рискнуть и оплатил ее. Мне выдали посылку, я ее сразу вскрыл и оказался ожидаемо разочарован: вместо ожидаемой gopro7 , в коробке лежала “дишманская” китайская noname-камера именуемая как “Sports HD Cam 1080p”. Также, в комплекте был обещанный “кейс для камеры”, на деле – китайская сумочка с молниями, powerBank – Xiaomi 10400 MAh (вероятно, не оригинал), и карта Kingston на 32 Gb …

Я сразу начал выяснять, могу ли я оформить возврат посылки и вернуть деньги. Очевидно, мне ответили нет. И добавили, что уже ни раз были свидетелями подобных лохотронов у них: люди получают в коробках для заказов часов – “кирпичи”, фейки вместо обещанных крутых оригиналов и т.п. На почте мне посоветовали связаться с магазином и решить уже с ними вопрос с возвратом в течение 14 дней согласно закону. Дозвониться до магазина я уже не смог (очевидно, они банят номера тех, кого уже обманули). Обратный адрес на посылке при этом указан в виде абонентского ящика (а/я). В общем, куда ехать по такому адресу, не понятно; на сайте адрес также не указан. По хорошему, в такой ситуации остается писать заявление в полицию о мошенничестве. Но мне было лень, как и многим другим потерпевшим (вероятно) – “игра не стоит свеч”: доказывать факт мошенничества прийдется долго, а сумма вроде небольшая…

Я решил, что проще выставить камеру на продажу за те же 2-3 тр (столько она и стоит), и если найдется покупатель, то я нивелирую свои потери в деньгах. Но желающих ее купить пока не нашлось: рынок завален этими камерами, сейчас за 3 тыс. руб можно купить б/у gopro версии 3-4-5, которая очевидно будет снимать лучше этих китайских фейков.

Такая вот поучительная история… Будьте осторожны! Остерегайтесь подделок и мошенников!

Вот еще отзывы потерпевших:

Совет тут очевидный – покупайте в проверенных магазинах, с гарантией возврата денег (например, я часто делаю покупки на AliExpress и не боюсь: если что, можно открыть спор и деньги мне вернут). Официальный магазин gopro – https://gopro.com/ , русский: https://gopro.ru/ , инструкция по проверке оригинальности камеры по ее серийному номеру: https://gopro.ru/page/checkSN
.
(*) Домен магазина, где вы хотите сделать покупку, можно проверить, например, на сайте reg.ru ; инфа о домене мошенников выше:
https://www.reg.ru/whois/?dname=gopro-hero.ru.com – видно , что домен создан 2019-07-08 , т.е. совсем недавно, что должно насторожить! Все сайты мошенников создаются временно, недавно и вероятно скоро будут “переезжать”и “блокироваться”. Также видим тот самый фейковый адрес офиса: 123007, Москва, а/я 87

Пишите в комментариях, приходилось ли вам покупать товар, описание которого не соответствовало действительности, и как вы при этом действовали ? Будьте осторожны, не заказывайте товары с доставкой по почте из магазинов, в надежности которых вы не уверены!

#gopro7 #sjcam #халява #распродажа #акции #лохотрон #gopro #фейк #мошенники #мошенничество #опыт #обман #будьтеосторожны #покупки #онлайн #шоппинг #безопасность #камера #actioncam #gopro-hero #gopro-hero.ru.com #achtung


Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,
Copyright 2019. Все права защищены.

Опубликовано 18.09.2019 от admin в категории "мошенничества", "НОВОСТИ", "ПОКУПКИ

Об Авторе

Mikee's blog

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.