Готовим вместе с Elementaree

….

Эти летом мне посчастливилось погрузиться с аквалангом в Крыму в одном необычном месте под названием Атлеш, посмотреть подводный музей. Все детали — в полной записи погружения на видео ниже…

dive

Добавлю, что музею уже более 20 лет (со слов гида)
и его коллекции пополняются (в конце видео — памятник фридайверам, поставленный в 2016 году).

Место сьемки:

… и еще пара видео на десерт оттуда же …

Краб, частый местный житель:

Большая медуза:

Премьера фильма «Кеды»

Мне сегодня посчастливилось побывать не премьере фильма «Кеды» в рамках Ночи кино в Москве.
Более того, удалось поообщаться с исполнителем главной роли, Николаем Сусловым. Радует, что в 18 лет актеры еще не страдают звездной болезнью, и нам удалось пообщаться аж полчаса уже после кинопоказа.



Может, во мне спит талант репортера, и пора бы брать интервью официально? Так или иначе, напишу ниже о том, что удалось выпытать у Николая о фильме:

  • роль мальчика, страдающего аутизмом… выполнял реальный мальчик, с этим недугом; поэтому, когда смотришь фильм, поражаешься, ну как можно так реалистично сыграть, в 9 лет?никак, другие вокруг играли, а он просто жил в своем мире…
  • роль толстого мужика-алкоглика, живущего в коммуналтной квартире сыграл…ну вы догадались, реальный мужик (не актер), постоялец той самой реальной квартирыпричем под строгим надзором его жены, которая проживала с ним в этой коммуналке
  • роль солдатов, сидящих в танках сыграли … ну вы поняли ) … На мой вопрос из зала, как вы относитесь к нашей армии после съемок в фильме, Николай кратко ответил: впечатлился, с уважением.
  • в эпизоде, где героиня Аглой голая купается в реке снималась ее дублерша: т.к. сьемки проводились весной и вода в горах была почти ледяная, +5 градусов; дублерщу наверно как-то подготовили к этой жести )
  • сьемки проходили в двух местах: в Крыму (природа, интернат, военная часть)  и в Москве (ТЦ, квартира, улочки; сьемки длились неделю в Крыму и 3 дня в Москве (удивительно?)
  • сам Николай только поступил в Щукинское училище (на 1 курс), пройдя довольно сложный (с его слов) отбор на фильм был одобрен Сусловым без каких-либо кастингов, т.к. мол удачно подошел под роль по типажуудачный дебют, бесспорно…
  • Я искренне пожелал Николаю дальнейших творческих успехов, будем ждать новых картин с его участием )

PPS: фильм уже был показа на Московском кинофестивале, и думаю скоро выйдет в кинотеатрах/на ТВ ) трейлер к фильму ниже.

 

И самое сладкое — клип Басты, снятый специально для фильма! К сожалению, этих кадров нет в фильме. Там лишь сцены стрельбы из танков. Сцены в клипе впечатляют, согласитесь. Необычная роль для рэппера Басты, но как хорошо сыграна в фильме и клипе. Немые аплодисменты…


 

К этому необычному отпуску я, как и многие участники, готовился долго. «В этот год не смог, так в следующий поеду», и так каждый раз… Но вот отпуск взят, наспех куплены билеты и ты уже на вокзале с рюкзаком )

IMG_20160707_205452_1

За семь дней сплава, организованного компанией Стелла, нам удалось пройти на рафтах/байдарке верхнюю и нижнюю Шую. Вообще, река Шуя, это самый популярный («попсовый») маршрут для сплава в Карелии. Может поэтому я выбрал его для знакомства с северной природой… Итак, поехали ) Точнее, стартуем ) Два часа на маршрутке и мы на месте — на поляне, где стартует множество туристов — сплавщиков. Надуваем рафт, грузим вещи в гермомешки, надеваем каски и жилеты и вперед )

IMG_20160708_120728

IMG_20160708_120818

Экстрим поджидал нас уже на первом пороге, который назывался Собачий или Островной. На нем удалось покататься на байдарке и даже пройти его самосплавом.
Вкратце — это когда вместо рафта или лодки ты несешься по нему сам по себе, с надетым жилетом и желанием выжить )

Ночуем там же, у порога. Благодаря этому удалось вдоволь там накататься на байдарке.

IMG_3486

На следующий день просыпаемся и неспеша собираемся в путь. Плывем далее по спокойной воде, с шиверами (т.е. небольшими перекатами — большой рафт их проходит незаметно).
Рад, что инструктора пошли мне навстречу и разрешили часть пути проходить на байдарке, т.к. мне байдарка кажется маневренней, быстрее и соотв. интересней тяжелого рафта …

CAMERA

В середине маршрута впечатлил порог Кеняйкоски, который, впрочем, на нашем здоровом рафте мы прошли незаметно, и Игноильская ГЭС …

IMG_20160709_171009

IMG_20160709_161034

Далее у нас была стоянка в довольно необычном месте — на небольшом острове (на фото в центре). Он был изолирован от берега и радовал тем, что на нем не было комарофф )))

IMG_20160709_175636

После ночевки на острове, мы двинулись дальше. Под мотром на рафтах стали проходить Шотозеро. За долгие 3 часа прохода по озеру успели назагораться, напеться песен, наиграться в города и прочее овощное меню… Само озеро мне показалось морем, до того огромным и бескрайним…

IMG_20160710_170336_1

После озера снова привал, горячая туристическая банька на берегу реки и песенки у костра в исполнении наших соседей (ура, они взяли с собой шестиструнку). Хороший вечер )

IMG_20160710_194818

После дневки, собираемся в путь и плывем то на веслах, то на моторе по нижней Шуе, без особых препятствий, не считая этого, шутка )

По пути шастаем в магазин за вкусняшками и выпивашками )

IMG_20160712_125858

Заканчивался маршрут на пороге Большой Толли. Здесь собственно в последний полный день всем удалось вдоволь с экстримом накататься на рафте/байдарке на пороге.

… И опять же все сумели пройти его самосплавом )

IMG_4100

В общем было интересно, разнообразно — все участники остались довольны туром )

IMG_4291

Получилось, что самыми экстримальными оказались первый и последние пара дней, где были дневки
ночевки у крупных порогов. Как посоветовали нам инструктора, за большим экстримом (порогами 3-4 к.с.) надо ехать уже на северные реки — Кереть, Умба, Тумча и др. Но это будет уже другая история )

Спасибо компании Стелла за активный тур и вообще за то что развивают активный туризм в Карелии. На сайте компании можно найти множество других разнообразных вариантов активного отдыха в северной жемчужине России.

Ну и конечно отдельное спасибо нашим инструкторам — Алексею, Свете и Илье. Ребята заботились о нас как о детях, готовили еду, развлекали как могли ))

IMG_4311

В общем все было здорово )

Салют был в этом году ярким, большим и громким ) Удивительно что вот так вот небо громыхало в 10 разных точках города одновременно )

Отлично прошел тест-драйв на трассе в Медведково, в школе картинга Пилот.
По слухам, это самая крупная трасса в Москве. Убедиться в этом думаю смогу только покатавшись на остальных.
Ну а пока выложу видео с заезда, снятое мной на экшн-камеру…

Песня «Снежинка» (Макаревич)

Записана в двухдневном походе на реке Осетр на июньских праздниках 2016.

Об этом месте и туре я узнал случайно, набрав в поисковике «активный отдых на Урале». Конные турбазы Малиновка и Тенгри выделяются на фоне остальных сайтов с предложениями пешего туризма и нечеткими графиками походов. Только у Тенгрипочему-то не нашёл каких-либо предложений конных туров на осенне-зимний период. Так что решено: еду в Малиновку. Звоню, договариваюсь о приезде и такси.

День 0. Приезд

Выехал в воскресенье днём из Челябинска с автовокзала. Дорога на маршрутке до Белорецка заняла ровно 6 часов с двумя остановками. До базы от автовокзала 10 км проехал на местном такси, которое меня ждало по приезду. Дорога была вся в кочках и со свежим снегом, так что ехали медленно, полчаса, болтали по дороге с водителем о городе, его основных достопримечательностях. Я даже успел посмотреть на его планшете фрагменты фильма журналиста Валерия Кузнецова о Белорецке «Из Уфы на выходные«, рекомендую, цикл интересных репортажей о красотах Башкирии.

ufa_weekend

По приезду на такси меня уже ждал горячий ужин. Я немного утомился с 6 часовой тряски в маршрутке. Так что попросил у хозяев чего нибудь вредного выпить, чтобы расслабиться. Хозяйка Светлана угостила баночкой пива. Выпил «Балтику», поужинал, расслабился. Предложили сходить в баньку. Ну как тут отказаться ) Взял банные принадлежности и вперёд, отогреваться.

Баня в Малиновке

Два дня назад в Белорецке выпал первый снег. Красота, попал из осени в зиму: в Челябинске ещё было солнечно и бесследно, +4, а тут уже -3 и сугробы по сапоги! Ну горная местность, что скажешь… Так вот: выхожу горячий из бани и растираюсь этим свежим снегом! Это отлично взбадривает и разгоняет кровь, плюс закаляет тело и дух. Мои руки быстро леденеют, забегаю отогреваться обратно. В помывочной холодная и горячая вода из кранов, так что обливаться тёплой водой из ковша оказалось удобно и приятно…

Немного о турбазе…

Три больших двухэтажных деревянных дома. В моем доме на 1м этаже кухня, гостинная и туалет с душем. На 2м этаже 4 двухместных номера. Отдельно стоят домики рабочих.

! IMG_20151013_112513

На дворе своя конюшня с 13 лошадьми. Две бани, одна с выходом на мостик в мини-пруд. Есть детская площадка с качелями и т.п.

Малиновка - конюшня

В самом деревянном (малиновом) доме — на первом этаже — уютная гостинная/столовая, туалет и кухня. На втором — четыре отдельные комнаты для гостей.

Гостиная

Со слов хозяев, летом тут ажиотаж. Туристы занимают все комнаты и ещё ночуют во дворе в палатках. Часто приезжают на заселение толпами иностранцы. Я же, как барин, жил в большом доме один с хозяюшкой. Желающих приехать на тур в эту неделю в будни, к удивлению, почему-то не оказалось. Так что любоваться местными красотами я буду на пару с инструктором.

Панорама гор Малиновки

День 1. Первый выезд

Моего инструктора зовут Нур. Он местный конюх и экскурсовод одновременно. Выезжаем с ним на первый маршрут, он спрашивает вкратце обо мне, рассказывает о достопримечательностях, в общем общаемся. Едем по заснеженной лесной тропе, по которой пешком и на машине пройти нереально (вся в ямах с водой). Вокруг сосны в снегу.

Едем с собачками

Всю дорогу нас сопровождают собачки с турбазы. Видать им скучно дома сидеть ) Бегут, играются между собой, барахатаются в снегу. И порой так неожиданно выскакивают из-за деревьев/кустов, так что порой кажется, будто это дикие волки на нас нападают ) Но в реальности псы крайне дружелюбные, гладил их, игрался, подкармливал. Весёлая банда )

IMG_20151012_144739

Наш первый маршрут заканчивается у красивого небольшого реликтового доломитового озера. Нур говорит, что летом это местный прохладный бассейн с баней на камнях, а зимой каток.

Нур рассказал как они катались тут зимой ещё пацанами на самодельных коньках. Фотосессия. Едем назад, мимо местных ручьёв и речки (которую также пересекаем в брод: псы и лошади без проблем проходят через ледяную воду, привыкшие, а человек бы точно заболел промокнув тут). По возвращению пишу эту заметку и сажусь обедать.

День 1. Часть 2. Каменная река

Нура сменяет Айдар. Молодой парень, тоже башкир, инструктор по турпоходам. Летом также водит людей на многодневные сплавы и конные походы.

Айдар

Едем с ним вдвоем осматривать местную достопримечательность: каменную реку. По дороге пересекаем в брод реку. Проезжаем мимо хребтов скал и лесовоза. Приехали.

Каменная река

Каменная река вся утонула в снегу, лишь по сугробам можно судить какая она. По площади невелика, но со слов Айдара она ещё тянется в лес, т.е. часть скрыта за деревьями. А так на вид — поляна усеянная большими камнями, возникшая в рез-те сдвига ледника. Далеко там лазить не стал, т.к. по скользким обледеневшим камням лазить не просто и опасно. Ну по позировал немного для фотосессии…

Каменная река

Летом, тут, конечно, будет еще красивей. Но мне даже больше понравились разливы рек вдоль дороги и на мостах. Заснял их на фото и видео.

Живая рекВерные 3 пса бежали сопровождали нас, в том числе когда проходили реку в брод, эти бесстарашные животины ныряли в неё, глубокую, ледяную и быструю с головой, как у них это получилось?! Айдар сказал что у собак нет потовых желез, поэтому они от этого не заболевают. Крутяк…

Псы

А мой конь Вася в один прекрасный момент расхотел морозить копыта. Встал у воды как вкопанный и стоит. На все мои намеки вперед не реагирует ) Не уважает видать, или не настолько я крут чтоб он тут копыта морозил во льду ) Пришлось моему гиду брать коня на буксир и таки тащить по воде за собой.

Еду на буксире

На обратном пути с интересом слушал рассказы Айдара об обычиях народа, а также пару местных легенд. Я слегка подморозил свои ступни без движения в седле, в другой раз надо одеть носки потеплее или 2 пары. А так все супер.

Едем домой

День 2. Гора Ялангас

Проснулся снова поздно, в 10 утра, хорошо спится на природе, в тишине ) Позавтракал. Пошёл в конюшню. Поздоровался с Айдаром, сегодня поедем с ним вдвоём штурмовать гору Ялангас в трёх часах конной езды от базы. Инструктор садит меня на коня с кличкой Малек. Лошадка возрастом 12 лет, но ростом показалась мне сперва маловатой. Утащит ли она меня на гору с моим то весом за 80кг? Как выяснилось, утащила без проблем ) Только местами оступалась из-за скользкого первого снега на камнях по копытами.

IMG_20151013_182840 !

Путь до горы оказался не близким, как и подъём на неё. Летом маршрут проходит быстрее на час, зимой, логично, дольше из-за снега и  бездорожья. В общем, прошли большую часть горы, затем привязали лошадей и развели костёр. Погрелись, разогрели еду, перекусили.

Грею еду на костре

С новыми силами пошли пешком штурмовать вершину пешком. Путь наверх, последняя миля, оказалась на удивление короткой. От силы полчасика и вот ты на обзорной площадке, откуда панорамно видны все окрестности. Делаю красивые панорамные снимки, фоткаюсь на фоне снежно-белых лесов.

Панорама с Ялангаса

Спускаемся вниз. Греемся на остатках костра. Едем на базу.

Фото на вершине Ялангаса

По приезду с аппетитом ужинаю и иду в баню. В этот раз вспоминаю, что на каменку ведь можно лить воду. Это раз. И два — хозяева заготовили мне веник из ели. Он дал отличный хвойный аромат в жаре и оказался на мой взгляд даже лучше берёзового, как массажер.

Баня с веником

После бани вечер не заканчивается. Зову Айдара в гости, обсуждаем уже завтрашний маршрут, пьём чай, поем песни под гитару, которую я нашёл накануне и даже сумел настроить ) Уже за полночь ложимся спать.

Сижу с гитарой

День 3. Гора Малиновая

Проснулся на редкость рано, в 9 часов. Но потом позавтракал и пошёл досыпать свой час. Ленивый стал барин, что скажешь… Отсыпаюсь, пока Айдар ищет по полям всех забродивших лошадей (да, они специально ночуют на природе, не в стойле: мол, им так лучше, на свободе,  их отпускают погулять). Я даже заснял видео, стоя на телеге, о возвращении джигита с табуном лошадей с полей, получилось прикольно )

Конюшня

В общем в 12 часов стартуем на Малиновую гору, которая находится ближе всех остальных к базе. Ближе но не проще. Оказывается, мы поехали на лошадях по тропе, предназначенной для пеших походов. Узкой, извилистой и окутанной ветвями елей и кустарников. Ну что ж, зато это реально лесной маршрут, дикий, красивый и труднопроходимый. Отчасти даже экстримальный: приходилось то и дело маневрировать между деревьями и ветками, чтобы не поцарапаться об них и т.п. Благодаря этому удалось повысить своё мастерство оперативного управления лошадью )  Действительно, лошадка меня слушалась, хотя местами и сама включала голову, обходя сложные участки, перешагивая через поваленные деревья и т.п., прям лошадка-вездеход!

Васек-вездеход

Спешиваемся. Пробираемся сквозь сугробы и огромные камни к малиновой вершине. Ура! Поднялись. Но, к сожалению, внизу пурга и панорамная видимость нулевая. С высоты 1200 метров подо мной туманная белизна. Видно лишь верхушки ближайших деревьев внизу.

IMG_20151014_151335 !

Ну ладно, лишний повод приехать сюда летом и увидеть эту уже зеленую красоту вокруг. Фоткаюсь на фоне белой простыни, затем мы немного посидели на вершине, поболтали и полезли вниз обедать.

Панорама Малиновой

Вид с Малиновой

Едим курицу и угощаем наших верных сопровождающих псов, все они, кстати, также долезли по сугробам почти до самой вершины. Не хватило каких-то нескольких метров. Ну все. Пообедали, отогрелись, собираемся обратно. Угощаю коняшек хлебом, они его любят тоже. Едем домой через тернии леса. По дороге фоткаю местную каменную реку и ели в снегу. Кстати, воздух сегодня на редкость тёплый и мягкий, температура около 0. Эдакая мягкая сказочна зима в лесу. А у подножия снег уже даже превращается в кашу с землёй.

Едем по лесу домой

Проскакали последний километр галопом. Для меня это была встряска, никогда не скакал так быстро раньше, понравилось, захотелось потом ещё вот так погонять как джигит ) Ну вот и повод, чтобы было за чем приехать снова — отточить джигитские навыки )

Галопом по полю

Ужинаю. Собираю вещи в дорогу домой. Сажусь на такси, еду на жд вокзал Белорецка, далее ночным поездом я доберусь к утру спросони до Челябинска (что удобнее, однако, чем трястись в маршрутке).

Река у турбазы

… Всегда грустно уезжать с отдыха. Особенно такого активного, насыщенного. Но что поделаешь , зато есть стимул подзаработать денег и приехать как-нибудь сюда снова ) Кот мурлыка всегда ждет тут новых гостей, которые его поглядят и подкормят )

Кот на крыльце

Все остальные фотографии:

Выкладываю, пусть и с опозданием, некоторые фотки, сделанные мною на параде военной техники.

МАКС 2015

На это авиашоу я попал впервые, до этого пару раз пропускал, т.к. то погода не радовала, то поздно просыпался. Открывается выставка рано, в 11, и закрывается соотв. тоже, в 17. При этом дорога на метро/электричке и стояние в очереди занимают 1.5-2 часа. Но это о печальном. А выставка очень даже впечатлила: куча современной и ретро авиа-техники.
Красивые полеты. Впечатляющие мультимедиа-инсталляции на выставке. Так что не пожалел потраченных за вход денег, зрелищное шоу и выставка.

DSCF8450

Замечу, что на выставке я увидел некоторую технику, которую успел зафоткать на Ходынском поле, откуда ее перед увезли перед застройкой района.

Также на шоу была площадка для дрифта от команды Yokohama, но не успел это зафоткать, все-таки на авиа-салон пришел… Хотя одна красавица в кадр попала (я про машину, канешн ))…

DSCF8466

А также было соревнование по скорости — болиды йокогамы против самолетов/вертолетов, на взлетной трассе (кто быстрей, угадайте кто победил…).

PS: Вообще, сложилось четкое мнение, что это демонстрация военной мощи нашей страны,
наряду с парадом победы 9 мая. Ну и славно.

Итак, мои фото с Макса-2015: